TOURNAGE Niveau 1 (4 stagiaires – 5 jours) 35 heures
- – Présentation du tour et des outils. Règles de sécurité.
- – Positions du corps et tenue des outils.
- – Choix et préparation du bois.
- – Cylindrage entre-pointes de pièces carrées et de branches.
- – Profilage à la petite gouge et au bédane.
- – Calibrage précis et sectionnement sur le tour.
- – « Copiage » à main levée.
- – Perçage sur le tour.
- – Ponçage et finition, affûtage des outils.
- – Travail en l’air sur queue de cochon et mandrin.
- – Mise au rond et dressage d’une ébauche en bois de travers.
- – Alésage, profilage et creusage en bois de travers.
Après exercices sur Frêne, Chêne et Cyprès, réalisation par chacun.e et selon le rythme du stage, de plusieurs objets finis à partir de bois sec à l’air et prédébité :
- – manche d’outil en Charme ou Frêne.
- – bougeoir en Frêne.
- – porte-stylo en branche d’If.
- – chauffe-plat en Merisier.
- – petite coupe en Châtaignier ou bol en Platane.
- – Petit balustre en Chêne ou Châtaignier.
TOURNAGE Niveau 2 (4 stagiaires – 5 jours) 35 heures
- – Creusage en bois de bout
- – Utilisation et affûtage du ciseau à racler.
- – Travail à la gouge à creuser en bois de travers.
- – Tournage de pièces très fines et fragiles.
- – Utilisation de diverses « combines » pour réaliser des pièces
- sans aucune trace de fixation.
- – Finitions et vernissage sur le tour.
Réalisation par chacun.e et selon son rythme, des objets suivants :
- – coquetier en branche d’If (et œuf en Buis !).
- – petit trembleur en Chêne avec socle.
- – verre à pied avec anneau prisonnier en Platane.
- – petite boîte avec couvercle en branche de Pommier.
- – vase soliflore en Frêne ou Châtaignier.
- – assiette en Frêne.
- – coupe à fruits en Cèdre, Frêne ou Cyprès.
- -bol à écorce en Acacia ou Laurier.