Contenu des stages tournage

TOURNAGE Niveau 1 (4 stagiaires – 5 jours)      35 heures

  • – Présentation du tour et des outils. Règles de sécurité.
  • – Positions du corps et tenue des outils.
  • – Choix et préparation du bois.
  • Cylindrage entre-pointes de pièces carrées et de branches.
  • Profilage à la petite gouge et au bédane.
  • – Calibrage précis et sectionnement sur le tour.
  • « Copiage » à main levée.
  • Perçage sur le tour.  
  • Ponçage et finition, affûtage des outils.
  • Travail en l’air sur queue de cochon et mandrin.
  • – Mise au rond et dressage d’une ébauche en bois de travers.
  • Alésage, profilage et creusage en bois de travers.

Après exercices sur Frêne, Chêne et Cyprès, réalisation par chacun.e et selon le rythme du stage, de plusieurs objets finis à partir de bois sec à l’air et prédébité :

  • – manche d’outil en Charme ou Frêne.
  • – bougeoir en Frêne.
  • – porte-stylo en branche d’If.
  • – chauffe-plat en Merisier.
  • – petite coupe en Châtaignier ou bol en Platane.
  • – Petit balustre en Chêne ou Châtaignier.

TOURNAGE Niveau 2 (4 stagiaires – 5 jours)       35 heures

  • Creusage en bois de bout
  • – Utilisation et affûtage du ciseau à racler.
  • – Travail à la gouge à creuser en bois de travers.
  • – Tournage de pièces très fines et fragiles.
  • – Utilisation de diverses « combines » pour réaliser des pièces
  •   sans aucune trace de fixation.
  • Finitions et vernissage sur le tour.

Réalisation par chacun.e et selon son rythme, des objets suivants :

  • – coquetier en branche d’If (et œuf en Buis !).
  • – petit trembleur en Chêne avec socle.
  • – verre à pied avec anneau prisonnier en Platane.
  • – petite boîte avec couvercle en branche de Pommier.
  • – vase soliflore en Frêne ou Châtaignier.
  • – assiette en Frêne.
  • – coupe à fruits en Cèdre, Frêne ou Cyprès.
  • -bol à écorce en Acacia ou Laurier.